Айла — родина виски Ардбег — ARDBEG DAY 2019: ISLAY Айла — родина виски Ардбег
ВЫИГРАЙ ПОЕЗДКУ НА ОСТРОВ АЙЛА
Айла — родина виски Ардбег

Остров Айла входит в архипелаг Гебридских островов у западного побережья Шотландии и омывается водами Атлантического океана. Климат острова формирует Гольфстрим — летом средняя температура тут составляет около 15, а зимой около 5 градусов. Стоит ли говорить, что дождь, идущий по нескольку раз за день — привычное дело.

 

Несмотря на довольно суровый климат, первые коренные жители появились на острове еще в эпоху неолита. В 5 веке на остров пришло христианство, наследие которого сплелось с наследием кельтов и оказало влияние на культуру острова. До сих пор в разных частях острова можно встретить уникальные кресты, украшенные кельтскими узорами. К слову, название молитвенных мест древних христиан —“Силл” — со временем трансформировалось в “Кил” и сейчас нередко встречается в названиях различных уголков Айлы: Килдалтонский крест, поселки Килнэйв, Килэроу и Килхоман.

 

Начиная с первой половины 18 века на острове началось развитие «современного» сельского хозяйства, рыболовства, была построена сеть дорог и налажена постоянная связь с внешним миром. Тогда же жители острова начали перегонять излишки продукции сельского хозяйства. Местные уверены, что самый первый шотландский виски стали делать именно они. Сейчас Айлу населяет чуть более трех тысяч человек, почти треть которых проживает в столице острова — Боумо (Bowmore). Многие жители Айлы так или иначе задействованы в индустрии виски.

 

Своим уникальным дымным характером виски Айлы обязан природному горючему ископаемому — торфу — перегнившим спрессованным остаткам флоры и фауны. Именно с помощью торфа шотландцы сушили ячмень в процессе создания виски. В процессе окуривания торф насыщает ячмень фенолами, которые и создают знаменитый характерный стиль виски. Островной торф отличается своим составом от торфа с “мейнлэнда” Шотландии. В то время как “материковый” торф содержит частицы кустарников и древесины, “островной” насыщен мхами, водорослями и морской солью. Именно местный торф позволяет формировать уникальный, богатый медицинскими и морскими нотами стиль виски.

 

В начале XX века c развитием сети железных дорог и падением цен на уголь большинство винокурен Шотландии перешли на уголь, однако островные винокурни продолжали использовать местный торф, тем самым сохранив свою главную особенность — неповторимый стиль виски, который завоевал огромную армию поклонников.

 

Сегодня остров переживает новый виток развития и является центром притяжения ценителей виски со всего света!

Вам есть 18 лет? Вам должно быть более 18 лет для просмотра этого сайта.